~野田和秀(代表取締役社長)プロフィール~

大学卒業後、フランス パリでフランス語学んだのち
フランス 、ディジョンやボルドー各地、
ドイツ、南アフリカ等でワインについて学ぶ

【略歴】
・青山学院大学文学部フランス文学科卒業
・ブルゴーニュ大学醸造学科
Vin et Culuture(ワインと文化)コース 卒業
・ボルドー大学ワイン醸造学部
Connaissance du Vin(ワイン学)コース卒業
・E.N.I.T.A de Bordaux(ボルドー国立農業技術学校)卒業
・ドイツ・ワインアカデミー 卒業

【主な研修】
・ブルゴーニュ ボーヌ・ロマネ村にて2年間ワイン醸造の研修
・ボルドー Domaine de Chevalier(ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエ)にてワイン醸造研修
・ボルドー ネゴシアンA.Q.A(アンドレ・カンカル・アンドレ)社にて研修社員として働く
・各地のフランスワイン産地も訪問研修
・南アフリカ『ニール・エリス・ワイナリー』にて研修

野田商店勤務の傍ら、ワインオークション・試飲会を数々主催
視察・買い付けのため、定期的にフランスを訪れ
地元ワイン造りにも関わるなど、ブドウ造り、製造、販売までの全ての経験を活かし、
講習会の講師や大学の特別講師も務めている

*Facebook
野田 和秀

*ワイン講座掲載
〈福山大学ブログ〉
https://www.fukuyama-u.com/blog/19800/
PAGE UP
Chambre de Vin